Открытие завода Акванова РУС

Открытие завода Акванова РУС
23октябрь2015

23 октября 2015 года на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» состоялось открытие инновационного производства натуральных инкапсулированных ингредиентов для пищевой, фармацевтической и косметической индустрий. Это совместный российско-германский проект, реализованный при поддержке РОСНАНО. Аналогов новый завод не имеет ни в России, ни в Европе.

В октябре 2015 года резидент ОЭЗ «Дубна» компания  «АКВАНОВА РУС» (совместное предприятие, учредителями которого выступили  ОАО «РОСНАНО»,  российская компания «Кима Лимитед» и AQUANOVA AG из Германии)   завершила строительство высокотехнологичного завода с собственной производственной площадкой, а также научно-технологическим центром в особой экономической зоне, на левом берегу Волги. Производственная площадка, спроектированная с учетом требований международных стандартов ISO, GMP и HACCP,  изготовлена «под ключ» в Германии по запатентованной технологии партнера и акционера - AQUANOVA AG.  Все оборудование привезено в качестве полного трансфера уникальной запатентованной технологии мицеллирования NovaSOL®.

Технология NovaSOL® позволяет инкапсулировать различные вещества растительного происхождения внутри природных коллоидных структур, или «мицелл», - они, по сути, служат транспортной системой, которая доносит активное вещество до «пункта назначения». Возможности микрокапсулирования, как и создание микроэмульсий сегодня считаются самыми передовыми, поскольку позволяют значительно активизировать вещества, улучшить их природные свойства и увеличить биодоступность. Технология NovaSOL® позволяет создавать уникальные наноразмерные эмульсии – диаметр формирующихся мицелл крайне мал (всего 30 нанометров). Мицелла NovaSOL® повторяет структуру физиологической мицеллы, которая образуется в человеческом организме во время процесса пищеварения и отвечает за усвояемость питательных веществ. По оценке специалистов, сегодня это самое высокотехнологичное решение, которое может максимально эффективно раскрыть натуральные и функциональные преимущества ингредиентов, используемых в пищевой, фармацевтической и косметической индустриях. За создание этой технологии предприятие AQUANOVA AG удостоено престижной премии Frost&Sullivan, которую называют «Технологическим Оскаром».

Общий объем инвестиций в реализацию  проекта в ОЭЗ «Дубна» оценивается приблизительно в 800 млн руб. Общая площадь нового предприятия, в которое  входят производственный, научно-технологический и испытательный центры, занимает менее 1500  кв. м - это очень компактное и полностью автоматизированное производство, штат сотрудников которого не будет превышать 15-20 человек.

Потребителями продукции, выпускаемой в ОЭЗ «Дубна», как планируется, станут предприятия практически всех сегментов пищевой промышленности (кондитерская, масло-жировая, молочная, рыбная, мясная), а также косметические и фармацевтические предприятия. Пока в качестве основного рынка рассматривается российский, но планируются (и уже есть) поставки и в другие страны СНГ.

- В нынешней сложной экономической ситуации открытие совместного предприятия по высокотехнологичным пищевым, фармакологическим, косметическим добавкам очень важно, - отметил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. -   Это показатель того,  что и западные инвесторы, и наши российские инвесторы продолжают строить  заводы, не на словах, а на деле работают на импортозамещение,  о котором сейчас много говорят. Рынок таких препаратов в России оценивается примерно в 2,5-3 миллиарда долларов, и порядка 80% приходится на импорт -  у предприятия, которое мы сегодня открываем,  большое будущее.

Заместитель председателя правления управляющей компании РОСНАНО  Олег Киселев, поздравив со знаменательным событием российских инициаторов проекта, немецких партнеров-соинвесторов и помогавшую им команду из  РОСНАНО,  отметил, что строительство нового завода это очень тяжелый труд, его запуск – общая победа.

- Но это только начало пути, - подчеркнул он. - Продукт надо хорошо изготовлять, продукт надо продавать,  продуктом надо конкурировать и, самое главное, - не стоять на месте, расширяться.

От лица РОСНАНО он обещал поддержку в реализации дальнейших планов участников проекта по созданию новых производств.

- Мы очень счастливы, что наконец-то сдвинулись с торгового бизнеса на большее –  начало пути в Россию,  открытие настоящего завода, - сказал исполнительный директор AQUANOVA AG Франк Бенам (Германия). - Это действительно знаковый, инновационный  завод, и мы очень  рады, что можем стать первопроходцами и продолжать наше движение вперед к новому развитию. Основой наших отношений, безусловно,  стали дружба, партнерство и доверие, и, конечно же, мы надеемся, что это те качества, которые помогут нам развиваться и в будущем. Мы верим в то, что это  действительно только начало, первый завод, но не последний, и мы готовы развивать инновации и стремиться только вперед.

Генеральный директор компании «АКВАНОВА РУС» Александр Кацевич провел экскурсию по новому заводу для участников церемонии открытия, рассказал об его оборудовании и возможностях, отметив, что аналогов этому предприятию  в промышленном производстве мицеллярных растворов в больших объемах и стандартизированного качества нет ни в России, ни в Европе.

- Сегодня действительно знаковое событие, - прокомментировал  глава города Дубны Вячеслав Мухин, - первое предприятие на левобережном участке особой экономической зоны открыто официально, именно предприятие, которое работает в своих стенах, в своем построенном здании.  Первым быть всегда очень почетно, но весьма сложно: тем, кто строил новый завод,  пришлось решать проблемы не только на строительной площадке, на их плечи легло инициирование работ  по прокладке инженерных коммуникаций, дорог, благоустройству. Остальным будет легче. Желаю успеха этому предприятию и хочу сказать огромное спасибо его учредителям за то, что выбрали для строительства площадку, которая находится в городе Дубне. Со своей стороны обещаю и гарантирую, что мы всегда будем поддерживать это предприятие. Наша задача в том, чтобы создать комфортные условия проживания для его работников –  детские сады, школы, больницы. Думаю, что вместе у нас все получится.

Адрес нового предприятия в Дубне – проспект Науки, 12.

« назад